Если вы изучали аюрведический образ жизни, то вероятно неоднократно сталкивались с гхи. Это излюбленное блюдо аюрведической диеты, упоминание о котором можно встретить во многих руководствах по питанию и рецептах. Но для чего нужно гхи, и почему оно так популярно в аюрведе? Давайте немного больше узнаем о гхи и его важной роли в аюрведической практике.
Начнем с того, что питание играет важную роль в аюрведе. В этой науке еда рассматривается как лекарство. Каждый продукт аюрведической диеты следует рассматривать с точки зрения его полезных свойств для организма и соответствия типу доши.
У гхи есть множество целебных свойств, именно поэтому оно так популярно в аюрведических диетах и рационах питания.
Что такое гхи? Гхи – это топленое масло, приготовленное из коровьего молока, которое используется в аюрведической медицине уже тысячелетиями. Гхи является одним из самых полезных типов жиров для приготовления пищи. Чем старше гхи, тем больше полезных и питательных свойств оно содержит. Поэтому всегда стоит предпочитать более старое гхи, если это возможно (хотя это может зависеть от качества производителя).
Гхи способствует улучшению состояния кожи и придает лицу здоровый цвет.
Гхи может помочь улучшить психическое здоровье.
Гхи обладает способностью снять ожоги на коже.
Гхи повышает концентрацию внимания.
Гхи способствует очищению крови и может помочь в лечении кожных заболеваний
Гхи улучшает здоровье глаз.
Если все это еще не убедительно, чтобы добавить немного гхи в свой рацион, то, наверное, я не знаю, что другое сможет вас убедить!
Поделиться статьей:
![]() Об авторе
Ксения - практикующий специалист в области здоровья и наставничества. Имеет докторскую степень, преподает йогу и аюрведу в Индийском Университете.
|