Полезен ли лосось при высоком уровне холестерина?

24 дек. 2023

Высокий уровень холестерина - это состояние, которое влияет на ваши кровеносные сосуды.


При высоком уровне холестерина в крови вашего организма содержится слишком много жирного вещества, называемого холестерином.

Это может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ, инсульт и заболевания периферических артерий.

Одним из ключевых факторов в борьбе с высоким уровнем холестерина является диета.

То, что вы потребляете, может повлиять на ваш уровень холестерина, что может оказать влияние на здоровье вашего сердца и риски осложнений.

Чтобы эффективно бороться с высоким уровнем холестерина, вам следует употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирами, такие как оливковое масло, орехи и авокадо, и избегать продуктов, богатых насыщенными жирами и транс-жирами, таких как сливочное масло, сыр и выпечка.

Итак, лосось является одним из видов жирной рыбы, которая изобилует белком и омега-3 жирными кислотами.

При повышенном уровне холестерина лосось оказывает положительное воздействие, благодаря влиянию омега-3 жирных кислот, способных уменьшить содержание вредного холестерина ЛПНП и трехглицеридов, а также повысить уровень полезного холестерина ЛПВП.

Важно отметить, что омега-3 жирные кислоты также способны уменьшить воспалительные процессы в организме и предотвратить образование тромбов. Лосось оказывает положительное влияние и на оба типа повышенного уровня холестерина: как при повышенном уровне ЛПНП, так и при повышенном уровне трехглицеридов.

Порция приготовленного лосося весом 100 граммов может дать вам около 2,3 грамма омега-3 жирных кислот, что составляет около 100% вашей ежедневной потребности.

Он также может обеспечить вас 22 граммами белка, 12 граммами жира и несколькими витаминами и минералами.

Жирные кислоты омега-3 снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Они также могут повышать уровень холестерина ЛПВП, который может защитить ваши кровеносные сосуды от повреждений и воспаления.

Кроме того, лосось является источником нежирного белка, а белок полезен при высоком уровне холестерина. Белок может помочь вам чувствовать себя сытым и предотвратить переедание, что будет поддерживать здоровый вес и снижать холестерин.

Вы можете безопасно съедать две-три порции лосося в неделю.

Большее количество может вызвать воздействие ртути и может нанести вред вашей нервной системе и почкам.

Кроме того, вам не следует есть лосось, если у вас аллергия на рыбу, чтобы предотвратить аллергическую реакцию. Он может вызвать крапивницу, отеки и затрудненное дыхание.

Всегда отдавайте предпочтение лососю, выловленному в дикой природе, а не выращенному на ферме. В лососе, выловленном в дикой природе, меньше загрязняющих веществ и больше питательных веществ, чем в выращенном на ферме.

Свежий лосось можно хранить в холодильнике до двух дней или в морозильной камере до трех месяцев.

Наконец, помните, что поддержание здорового образа жизни, включая сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, управление стрессом и необходимую медицинскую помощь, является ключом к эффективному контролю высокого уровня холестерина.

Я всегда рекомендую своим пациентам с высоким уровнем холестерина придерживаться диеты, полезной для сердца, чтобы улучшить их общее самочувствие и наслаждаться более долгой и здоровой жизнью.


Поделиться статьей:

 

 

IMG-7006-round

Об авторе

 

Ксения - практикующий специалист в области здоровья и наставничества. Имеет докторскую степень, преподает йогу и аюрведу в Индийском Университете. 

 

"Моя главная задача - это внедрение древней науки и практики в современную систему оздоровления с помощью доказательной базы и исследований. Каждый имеет право не только на счастье, но и здоровье!"

 

Подробнее о Ксении